クリスマスにローストチキンを作った
クリスマスの予定は何するか全く決めていませんでしたが、
旦那さんとお家でディナーにしようと、思いつきでローストチキンを作ることに。
午前中に買い出しを済まし、無事にチキンをゲット。
お店で見ると小さく感じましたが、家に持って帰ると意外と大きいかも。
まずはよく洗って、
塩胡椒を外にも中にも揉み込んでいきます。
これがなんとも不思議な気分。背中から手先までをもみもみする時なんか、普通に誰かをマッサージしている感覚。
小さい頃初めてお母さんと作った時に、お尻からライスを詰め込むのはかなかなショッキングでした。
自然の恵みへの感謝を感じながら、サクサク進めます。
旦那さんに足をガパっとお手伝いしてもらい
こんなもんかな?もっと入るかな?と詰め詰め。
準備OK。あとはオーブンに入れるだけ。
完成したぽい!
焼き時間はかかるけれど、そこまで難しくなく挑戦しやすい上に、
ローストチキンによって一気に食卓が華やかになりました。
気になるお味は鳥の出汁が効いてて、お肉も柔らかく美味しかったです!
これは良い。また作ってみたい。
しかし4人分レシピのため2人じゃ全然食べきれず。
明日また味わいたいと思います。
食後は昼間40分程並んで買ったケーキを。
ただのカットケーキ2つを買うためにこんなに並ばないといけないの?!と途中で帰りたくなりましたが、粘って購入できたケーキをありがたく頂きました。
どこにもいかないお家でのクリスマスもなかなか良いものです。